Мамина бессонница

Сегодня мама ночью не спала...
Бродила в переулках своей памяти:
Какою жизнью век свой прожила
Вторым ребёнком у отца и матери...

...Их семеро родилось до войны -
Девчонки три и четверо мальчишек -
В деревне белоруской, где они
Семьёю жили под своею крышей.

Отец тогда заведовал сельпо
И часто на работу брал Татьянку,
А мама по хозяйству больше всё
Трудилась для семейства спозаранку.

Они считались дружною семьёй,
Хоть скромно жили, но всего хватало...
...Прервалась жизнь спокойная войной,
И с первых дней, когда отца не стало.

Расстрелен был у деток на глазах,
А вскоре старшую, как партизанку.
А через год от голода зачах
Братишка младший на руках у мамки...

...Ей страшно эти годы вспоминать
И те, послевоенные лихие -
Как за буханку осудили мать,
А младших в детдома распределили.

Всех разбросала по стране судьба:
Завербовалась в Грузию Татьяна,
А выйдя замуж, братьев собрала,
Сестрёнку Валентину вместе с мамой.

По Грузии скитались девять лет.
Кубань Татьяне родиною стала.
А братья - каждый выбрал свой удел.
В СССР для жизни мест не мало!

Шли годы. В Беларусь вернулась мать,
С семьёю Валя, Танина сестрёнка,
А брат Василий - счастия искать,
Аж за Урал, в сибирскую сторонку.

У Астрахани Николай засел
И корни там пустили его дети.
Владимир на Украйну захотел
С женой хохлушкой и по счёту третьей...

...Нет никого из них уже в живых.
Племянники лишь, от сестры и братцев.
И мама хочет всех увидеть их -
На юбилее с ними повстречаться...

Собрать детей и внуков, правнучат,
Три прожитые с нею поколенья...
...Я разошлю стихи и пусть спешат
На юбилейный мамин день рожденья!


Рецензии