Что за спиной у смерти?
В том, что ей ничто не угрожает, никто не набросится на неё—ни сбоку, ни сверху?..
Потому что у неё за спиной—Жизнь—потрясающая опора, телохранитель, крыша, надёжный тыл.
Она чувствует себя, как рыба в воде в окружении Жизни: всё вокруг неё дышащее, живое, в движении, в том ритме, который смерти уже трудно выдерживать.
Почему же она так неблагодарна своему окружению?
Всё норовит выхватить кусок повкуснее..Никак не хочет существовать рядом по-дружески: применяет какие-то тычки, щипки, пытки, выпускает щупальца- метастазы (иногда из любви к искусству преобразует их в метастРазы)…
И ведь живого вокруг гораздо больше!..Почему же это живое взяло себе за правило оберегать смерть, вместо того, чтобы её утишить, встроить её в жизнь в виде строительного материала, когда нужно где-то выровнять дорогу в лесу, сравнять пропасти в горах и просто убрать с дороги ( уж если нечто человеческое- то только откровенный мусор, который может быть опасен и для неё самой)…
Одно утешает, что все живущие никогда не знают её в лицо, и она представляется им просто фантомом, а она как раз страшно любит заранее заглядывать в лица живых, угадывая(выгадывая), как она сможет с ними договориться или победить в битве, которая случается на последнем свидании…
Ну не должно быть так, что нечто несовершенное, временное видится ей такой прочной надёжной опорой: она ведь может вдруг начать проседать…
Если уж смерть и Жизнь—две равные части Единого Пространства, то между ними должны быть равно уважаемые отношения, а не привычный спор, кто кого сборет…
Да никто!..
Смерть всегда будет стоять в затемнённом уголке, и ей никогда не ворваться в центр: сколько бы она ни оглядывалась, выискивая потайные щёлочки-- в центре всегда будет вечно живое!
Свидетельство о публикации №118100407933