Алексей Егорыч

Полночь. Поле. Васильки.
Рельсы у порога.
От зари и до зари
Тянется дорога
Поезда шумят в ночи
Мчат без остановки
Встретит каждого пути
Человек в штормовке.
Держит пост сорок шестой
Алексей Егорыч -
Молчаливый постовой
Позабытый сторож.
Сторожит свое добро
Не у дел, Егорыч –
Метлы, знаки, долото,
А на сердце горечь.

Поезд подходит
Огни включает
Постовой выходит -
Паровоз встречает
И все сначала...

Закачается фонарь,
Дрогнет занавеска,
От темна и до темна
Катит жизнь по рельсам.
Злопыхает и гремит
Товарняк с Бердянки,
Свежим вихрем пролетит
Скорый из МурмАнска.
Поезд едет. Проводник
Раздувает угли.
Поглядел в окно на миг,
Думает: “Вот чудно!
Раньше я был мужиком
А теперь вожатый!
Что мне этот, за окном -
Вид чудаковатый.”


Рецензии