Встреча

Я шёл по улице в круженье мыслей,
Был дорог мне нечастых встречных вид.
Над головой ветвей сплетенья висли,
Уже не пёк ширь города зенит.

Вокруг цвело, сияло, пели птицы –
Но это я сейчас не замечал.
Мне душу жгло былое – годы, лица…
О прошлом, словно, реквием звучал.

Мне вспоминались с грустью детство, юность
И всё, что было в давних днях потом.
В душе моей накопленная мудрость
Всё это грела внутренним теплом.

Я, будто, зрил в свет чудного оконца,
Оттуда слыша отзвук, робкий клич…
И думалось: что было – не вернётся,
И что уже чего-то не достичь.

Но вот, внезапно… Как поверить в это
По истеченье многих, многих лет?!
Шла женщина навстречу в свете лета –
Знакомый лик, знакомый силуэт!

Она застыла, словно от испуга,
В меня всмотрясь и округлив глаза, –
Ах, это ты?!. Узнали мы друг друга.
Бывают всё же в жизни чудеса!

И разговор полился в откровенье,
Он становился, будто, всё нужней,
Рождая здесь покоя ощущенье.
Мы вспоминали давнее, друзей…

Как жаль, не вечны светлого мгновенья.
Она, в меня направив тёплый взгляд, –
Пора идти, – сказала в сожаленье.
Я вслед смотрел ей чувствами объят.

Мне давнее не видится детально,
Когда приходит памяти прилив,
Но вспомнил – были мы близки ментально,
В своих общеньях радость находив.

Но что диктует нужность расставаний?
О, неизвестность судьбовых путей!
Жизнь развела. Не стало встреч, свиданий…
Я не остался в прошлом рядом с ней.

И чувствовал сейчас с душевным пылом,
Что был бы счастлив, радостней, сильней,
Когда б в те дни нас жизнь не разлучила!
Но так не сталось... Не по чьей вине.

А день к исходу шёл, жара спадала,
Уже не мучал всех нестерпный зной.
Клонилось солнце к абрису устало,
И вечер нёс прохладу и покой.


Рецензии