Иоганн-Вольфганг Гёте. Лесной царь

Памяти Валентины Михайловны Горбуновой               

Тёмною ночью в глухой стороне
Всадник с ребёнком скакал на коне.
Крепкой рукой отец сына держал;
Мальчик, однако, молчал и дрожал.

 – Что молчишь, сын? Что пугает тебя?
 – Папа, я вижу лесного царя,
Страшен и хвост мне, и блеск его глаз.
 – Сын, то всего лишь туман вокруг нас.

«Милый ребёнок, останься со мной!
Ждут тебя игры, любовь и покой,
Чудо-цветы на прибрежье морском,
Встречи, прогулки в плаще золотом».

 – Папа, я слышу лесного царя,
Шепчет про игры он мне и покой!
 – Сын, успокойся, боишься ты зря:
В листьях сухих шуршит ветер ночной.

«Милый ребёнок, иди же ко мне!
Дочки мои приглянутся тебе.
Будут они хороводы водить,
Пеньем и танцами верно служить».

 – Папочка мой, посмотри: там вдали
Дочери царские манят меня!
 – Вижу я только одно: впереди
Стройные ивы ждут светлого дня.

«Хватит с меня разговоров, юнец.
Ласкам, терпенью приходит конец!
Хочешь не хочешь – ты будешь со мной!»
 – Папа, спаси! Помоги мне, родной!

Больше сынок не сказал ничего:
В ужасе вечном – сердце его.
Ужасом сковано сердце отца.
Так разлучились родные сердца.

2003-02-25


Рецензии