Откровение дракона

Я много лет в людском обличии
Ходил по городам и сёлам:
Казалось это мне весёлым -
Бродить среди своей добычи.

В одной деревне задержался
На больший, чем обычно, срок,
Как-будто знал, что злобный рок
Готовит людям тем несчастье.

Недалеко от их селенья
Жила отшельником шаманка;
Крестьянам даром помогала,
Благословляя их посевы.

Но злоба, алчность или зависть -
Пороки, коих я лишен -
Вломились к доброй деве в дом.
Вернее, с вилами ворвались.

И вот, глядя, как молодую
Шаманку вздернули за шею,
Я понимал, что озверею
И покажу дракона людям.

Расправив кожаные крылья
Однажды поздним летним днём,
Своим карающим огнём
Я то село дотла спалил.

Потом меня прозвали "Изверг,
Опасный и коварный змей"...
Вот только, кажется, людей
Не переучишь эгоизму;

Не предлагайте мне свободы
Такой, как у жестоких смертных -
Я доживу остаток века
Вдали от алчности и злобы.


Рецензии