Памятники

    Кто он, что памятник себе воздвиг с бюджета,
    напяливая мраморный костюм?-
    Не сочинял стихов он на манжетах,
    глотая дым животворящих дум...

    Взирая, смачно, с грозных пьедесталов,
    небрежно паству взглядом оценив,
    он в этот миг "довольствуя усталость"-
    купает тело в снах забавных див...

    Увитый властно тертыми венками
    как бык элитный выкушав медаль-
    ещё живым забитый в жёсткий камень:
    гранит заставил высосать насвай.

    Земля не дарит страны истуканам-
    прессует свита тело в "королей",
    ломая спину у подножья клана,
    где царствует "народный любодей"...

    Но чёрт возьми, не понимая вечность,
    шагает следом неуёмный люд-
    на шею идолу надев петлю беспечно,
    век превращает в зрелищный этюд...

    Кромешный гул, впиваясь в землю червем,
    "отзванивает" медной пустотой,
    но поднебесье, грохоту не внемля,
    жизнь призывает в предпоследний бой...

    Бушует полигон для несогласных
   (возможно битвы исправляют ген)-
    носитель подвигов свергает вечно властных,
    вживив в себя кольчугу перемен.

    Все привередливы могучие эпохи,
    рубя с плеча тысячелетий кость:
    осколки мужества, вновь собирая крохи,
    Земли пугливой поправляют ось.

               *. *. *
    И стАтуи под козырёк бы взяли,
    с себя сдирая каменный мундир-
    явись сюда живой Товарищ Сталин-
    Генералисимус, последний Командир!

             сентябрь 2018 г.
   
 
   
    
   
   


Рецензии