проснулся... холодно и тучи...

проснулся... холодно и тучи,
как будто дождь... да нет, ситуха...
дождю как бабка-повитуха -
зависших капель рой тягучий...

не осень, не зима, не лето -
демисезонная погода...
улучшится через полгода
по деловому этикету...

...а диктор, радостный парниша
нам объявляет, между прочим,
что нынче холодно не очень,
про холод он такой не слышал!

что холод - нынче нам заноза,
что завтра будет уж теплее,
что пусть ему дадут по шее,
коль мы дождемся в ночь мороза!

и так минут пятнадцать кряду,
без устали одно и то же
твердит, ребро как будто гложет,
свершая ритуал обряда...

потом про волны в океане
и про погоду в Антарктиде,
о том, какой циклон в Зугдиде,
антициклон в Луизиане...

твердит заклятья шутовские,
но только мы в своей деревне
колдуем иначе издревле,
прогнозы слушаем другие...

а чаще выглянешь в окошко:
всё серо, холодно и тучи,
зависших капель рой тягучий...
короче осень у порожка...


Рецензии