Петербургская сказка

(текст на мелодию Д.Кустова)

Как-то раз услышал я
да забыл, не вспоминая:
Достоевский Дмитрий, внук,
стал водителем трамвая...

* * * * * * * * * * * * 

Я возвращался поздно как-то с дружеской гулянки,
обрывки споров, песен, смеха, как в консервной банке,
в голове моей гремя,
стихали на ходу, кружась,
а вокруг...

Петербургская ночь.
Сквозь туман - «фонарь, аптека»...
Вдоль каналов и мостов
вряд ли встретишь человека.

Денег нет на такси,
транспорт весь уже не ходит:
на углу висят часы -
полвторого ночи, вроде...

Как вдруг, из млечной глубины, что за спиной сгустилась,
виденье смутное, как зверь с рогами, проявилось...
«Заблудившийся трамвай»,
в сиянии огней светясь,
догонял...

То ли искры от дуги,
то ль огни Святого Эльма,
тусклым блеском фар пенсне
как светящиеся бельмы...

Может просто от ходьбы
то глаза мои слезились,
обгоняет он меня -
двери первые открылись...

Внутри была довольно странных пассажиров группа,
со съёмок едет будто или со спектакля труппа:
персонажи узнаю -
«Знакомые всё лица», тут
собрались...

На сиденье одном
два цилиндра, две крылатки:
Бакенбарды. На плече
Нос посапывает сладко...

Вот Драгун и Улан,
у обоих грустен взгляд,
там с гармошкой Хулиган,
сзади кто-то...
Все молчат...

Кондуктор - дама, подошла, на ней с вуалью шляпа,
и перья страуса колышет в такт колёс стаккато,
протянула мне билет,
счастливым оказался он
за гроши...

Я, желанье загадав,
съел разжёванный билетик,
никому не рассказав -
чтобы сбылось по примете...

* * * * * * * * * * * *

Возле дома своего
я проснулся на скамейке.
Банка пива... Нет, пуста.
И в карманах ни копейки.

(28 сентября - октябрь 2018 г.)


1. «Фонарь, аптека» - А. А. Блок.
2. «Заблудившийся трамвай» -  Н.С. Гумилёв.
3. «Знакомые всё лица» - А.С. Грибоедов.


Рецензии