Два образа

Во сне иду, совсем как наяву,
По узкой и извилистой тропинке.
На хвое - чуть искрящиеся льдинки,
Капели звон, спустившей тетиву.

Присыпанный от жадных глаз "золой",
Снег вдоль тропы стал россыпью хрустальной,
На малых взгорках, отступив печально,
Соседствует с набухшею землёй.

Переступив чрез лужицы и наст,
Через обломки полусгнивших веток,
Смотрю на цепь лишь мне заметных меток,
Ищу, что мне она в конце пути отдаст.

Тропинка повернула за ольхой
И вот, спустившись, чуть скользя, в низинку,
Сквозь ёлочек пушистых пелеринку
Я вижу чаши талых вод покой.

В ней даже лист к зеркальности не льнёт,
Нет веточек и россыпей из хвои.
С двух-трёх шагов - волнение живое
Теней лесных и облаков полёт.

Я наклонился и поверхность дна
Вдруг отдалилась, глубиною смята,
И стала чаша надвое разъята,
Но грань раздела вовсе не видна.

Направо - серебристый лёгкий луч
Над далью неземною беспредельной,
А слева, словно в пляске акварельной,
Блеск осени, неистов и текуч.

Два женских образа обращены ко мне:
Один - в туманности на фоне высей горних,
В глазах завет, преодолевшей горе
Любви, с ней обещание ласки по весне.

Другой - окутал охрой листопад
С вкраплением кармина ярких ягод.
Взор - дружелюбно-ласков, нежен, мягок
И томно-зелен, как в зрачках дриад.

И две руки протянуты ко мне,
Но их поддержка вовсе не в касанье:
На их ладонях - сердцу обещанье,
Что жар души не остудить зиме!

Фото-коллаж Лары Нуар


Рецензии
Спасибо, Сергей Александрович, за глубокие и тонкие стихи!
Ритмика, красивый слог, образы, внутреннее спокойствие и нежность ложатся на душу.
С теплом, Мила

Мила Суркова   05.10.2018 15:38     Заявить о нарушении
Спасибо за тепло отзыва! Извините, Мила, что не сразу ответил. Сергей

Лебедев Сергей Александрович   09.10.2018 07:29   Заявить о нарушении