Тянут, аспиды, немало

До последнего момента коммунальные тарифы индексировались раз в год с 1 июля. Теперь же это произойдет дважды: с 1 января тарифы проиндексируют на 1,7 процента и с 1 июля – еще на 2,4 процента. Чиновники традиционно успокаивают население: мол, суммарно за год повышение составит 4,1 процента, в пределах прогнозируемой инфляции. Но эксперты единодушно утверждают, что в реальности всё будет по-другому. Модель двухэтапной индексации была предложена из-за повышения налога на добавленную стоимость (с 18 до 20 процентов). Чиновники об этом не говорят, но оказывается, что два процента увеличенного НДС к платежам прибавят отдельно, сверх индексации. А это – не 4,1 процента (как нас заверяют), а целых шесть.

Что у нас за Басурманы
Заселились в ЖКХа?
Каждый год трясут карманы
Из семьи, из мужика.

Но и то для Басурманов
Недостаточно теперь.
Тянут, аспиды, немало
Кровь и соки из людей.

И хитрющий стал он нынче –
Делит надвое сбор-мзду.
Мол, немного не обычно:
По зиме и по теплу.

Но умышленно, похоже,
Позабыл про НДС.
В сколько он налог умножит? –
Басурман тот, аки, бес.

Да неуж на Басурманов
Не найдётся Богатырь?
Да неужто меч буланый
Не отведает Упырь?


Рецензии