Куда стремимся и куда придём?

Приходит к нам великое прозренье
О бедственном убожестве своем,
Что тщетно со времен грехопаденья
С самим Творцом борение ведём.

Прекрасный мир по благу нам достался.
Чуждо ему пролитие крови.
Он Разумом Нетленным создавался
Для бытия всех сущих в солюбви.

Неисчерпаемы дары земные.
Бездонны небо и глубины вод.
Вот лилии под солнцем полевые
Застенчиво цветут и зреет плод.

На всех хватает вышней благодати.
Накормлен ею каждый и согрет.
Для всякой плоти щедро, без пристрастья,
Дарованы сполна тепло и свет.

Зверьё врага не видит в человеке
И тянется доверчиво к руке,
Не требуя ни палки, ни опеки,
Безвинное, не обвинит в грехе.

Зачем мы Божью тварь в страданья ввергли,
Жестоко развлекая свой досуг,
И заразили смрадным страхом смерти
Жизнь бессловесную себя вокруг?

Слепые хладнокровные убийцы,
Чего нам не хватает, почему
Мы ищем крови зверя, рыбы, птицы
И служим устрашением всему?

Когда опомнимся, о человеки,
Мы в странствии неправедном своем?
И в этом дольнем и грядущем веке
Куда стремимся и куда придем?..

02 октября 2018


Рецензии