От Волги до Эльбы

От Волги до Эльбы
костями усеяна почва,
бомбежки да стрельбы
как пахарь вспололи её.
По миру сорокой
разносит цыганская почта
знакомое даже
дворовым собакам враньё.
Я злиться мастак,
только жаль мне кухарку Гертруду,
искусно нас так
облапошил союзный альянс,
её не получат -
в живых оставлять не будут,
а, значит, из плена
назад не воротится Ханс.
Друзья по несчастью -
и Калининград, и Дрезден.
Почти в одночасье
на части разбиты дворцы.
И кто был проездом,
среди городских окрестен,
тот чёрные видел
на теле у зданий рубцы.
Меняются все
города и ландшафты -
и лишь неизменная
жатва войны,
теперь уже к Марсу
ракеты несут космонавтов,
следы прежних кладбищ
на почве почти не видны.
Здесь снова весна
и проросших потомков побеги
сквозь косточки предков
наверх поспешат.
Им почва тесна,
и в бушующей неге
витает предчувствие
будущих жатв.


Рецензии