России доблестный Певец! Сергею Есенину

                «Есенину. В день осенний»
                Лариса Татаурова
                http://www.stihi.ru/2018/10/03/863



День памятный на Третье Октября!
Поэт родился, Осень воспевая.
Как плод великий, созревал не зря,
Россию поэтическую славя.

Из стаи листьев возродился клён,
из самых знаменитых и высоких.
Стал золотой, как цвет волос. Глаз сон
был голубее неба. Волооких

внезапных рифм кудрявая купель,
любвеобилие поступков и желаний.
С Надеждой упреждающей капель
слов, россыпи из чувств без подаяний.

Всё было в нём! Магическая связь
с потусторонним Чёрным человеком.
И бескорыстие в любви, как в небо лаз,
и восприятие себя как Первым века!

Свиданье с Блоком... Стылый Петербург
с голодной конкой, и мечта - возвысить
свой Голос, словно главный демиург,
весь мир объяв, пинать багровость кистей

из виноградных и рябинных древ.
Родство и плодородие просторов,
слов россыпи и чувств свежайших боры,
и супротив толпы великий гнев!

Он жил на острие сильнейших чувств.
Эмоций не щадил, себя - тем более.
Заметен стал мгновенно средь искусств,
"играя" иногда другие роли.

За истину готов был за предел
возможного зайти, кулак не дрогнет
к тому, кто был бездарно оголтел,
к властям не лез с поклоном в пламя стогны.*

Но "Англетер" готов был стать Концом.
Не получилось ползать пред властями.
Стихами стал пресветлым и лицом.
Он мученик, но остаётся с нами

как доблестный певец Руси! Бунтарь
с душой открытой и Судьбой опавшей
воспетым клёном, чтил родной Букварь
из русских Аз и Буки. Воевавший

за мир Добра с Любовью в сердце жил,
знал, "на заклание пойдёт", Распутин видел.
И всё, что смог в Слова свои вложил!
И стал России гордостью великой!

                3 октября 2018 года


*СТОГНЫ, стогн, мн. (ед. сто;гна, -ы, ж.). Трад.-поэт. Широкие улицы, площади.

**Родился: 3 октября 1895 г., Константиново (Рыбновский район), Россия
Умер: 28 декабря 1925 г., Санкт-Петербург, Россия.


Рецензии
http://www.stihi.ru/2018/11/16/9000
Вечная битва добра со злом. Настоящим,искренним,кричащим поэтом,каким был
Есенин....таким не "всё равно",это люди с оголённой
душой.С благодарением Светлана,Эмир.

Эмир Дадашев   08.04.2020 09:20     Заявить о нарушении
🌠🌠🌠👏🎉 СПАСИБО, Эмир!🌠🌠🌠👏🎉

Есенин - Человек с обнажённой душой.
Для Поэта - это ВАЖНО!!!

С теплом и уважением,
СВет.💖👑

Светлана Водолей   08.04.2020 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.