хочу обернуться дикой птицей

хочу обернуться дикой птицей
и упасть в тень Скандинавии фьордов, 

в метель завернуться клубком, 
в грязный, придорожный мотель 
упасть на кровать мотылём,   

слышать из стен шум церковных молитв, 
как листья падают в топь, косогоры, кручины,   

и от долгих дорог в желудке урчит,
мне собака вслед лаем что-то кричит; 
дым поездов, гул пароходов,   
слякоть, треск дров, холод,
хоровод фонарей мне так дорог. 

я в кротовьих норах ищу,-
проводник с фонарём,
все в серых робах,- 
контраст, как на Ротко картинах   
и голые ступни, звук стуком 
по серпантину,
руки касаются щёк седативных, 

через границы, 

с грацией лошади, подстреленной из винтовки
или лестницы винтовые, шагаю по ним я так ловко, 
в попытках сквозь стену из рывка и плевка,
в холодную змеиную реку упав
броситься выстрелом взведённого к шее курка, 

убраться от трепета и любви коммунальных квартир,
воротил в коротких кожаных куртках, 
опасных и колючих стропил, 
циркулярных пил, лесополос,   
попутчиков тёмных,- 

мы своих демонов сызнова кормим,
выдавая апломбы на лаврах улиц из блоков, 

дети бетона затоптаны и скручены 
будто слоновий хобот,
на носу копоть
и в ушах с мигалками топот,

и лишь бы вырваться,
разорвав серебряный овод, 

в ногах убегающих холод, 
сквозь битые стёкла и зеркала, 
тела по новой пропускают сквозь жернова,   

канарейка застрявшая меж прутьев, 
за горизонтом в лесу   
тихо плачет сова,

и с моих губ капля за каплей
стекают слова.


Рецензии