Что с нами сталось?

      

Подчас, встречая старого бомжа,
особенно, убогую бомжиху,
я, в общем-то, по жизни не ханжа,
жизнь начинаю ненавидеть тихо.

При прежней жизни были мы бедны,
но старики не рылись по помойкам,
и, даже посреди большой войны,
людскую честь оберегали стойко.

Что с нами сталось? – Вылезло всё то,
с чем были мы веками не согласны.
Неужто наша память – решето,
все жертвы были, неужель, напрасны?

Кидают камни тяжкие в народ,
те, кто на нём живут, как паразиты,
мол, весь народ сегодняшний – урод,
и тот и этот кровью лишь «умытый».

«И поделом ему – он мот и раб,
судьба его – затычка в каждой бочке,
он был и будет вечно сиволап,
всегда изгой, проклятый одиночка…».

Ему всё это слышать не ново,
не раз, не два он мылил всяким холку.
Голодной стаей лезли на него,
но он ломал хребет любому волку.

Поля сражений и поля страды…
Бурьяном зарастающие пашни…
Страна бомжует... Вновь «под хвост» труды,
как будто строил ту страну шабашник.

                1998


Рецензии