Помнить!

Скольких должны мы помянуть,
О скольких надо нам молиться,
Земной закончивших свой путь-
Не могут их дела забыться!

Как краток человека срок,
Как много сделано порою...
А сколько человек бы смог,
Будь жизнью награждён второю!

Но жизнь-одна,всего одна.
Всегда одна-без исключений,
И испивают все до дна
Её в подъёмах и паденьях.

Так мало "средний" человек
Реализует своих планов,
Находит русла  с в о и х  рек,
Ведущие в  с в о и  же страны!

Сменяет юности задор
Горчащий скепсис лет глубоких,
Исканий барахлит мотор,
Мечты слабей и глуше токи.

И погружается(вот тот,
И та,и те,и-глянь-ка!-эти)
В ил повседневности народ,
Крепя "стабильность" на планете.

Мещанство...Своя правда здесь:
Так нужно для продленья рода-
Семь миллиардов(было шесть
Не так давно)под неба сводом!

Но лишь немногие из нас
Рвут гравитации оковы
И за полёт(хотя б на час!)
Ad astra*-всё отдать готовы!

Такие торят нам пути,
Движенья намечая вехи:
По этим вехам и идти,
В их точности-залог успеха.

Но часто ли мы сознаём
Всю судьбоносность действий гениев?
А ведь они и строят дом
Для проживанья населения.

И-будто так и быть должно!-
Мы забываем руки,лики,
Сам труд их:нам ведь "всё равно",
Что было-в "днесь" народец дикий.

Но без  т в о р ц о в -где б были мы,
В каких пещерах бы сидели?!
Всё двигают лишь те умы,
Что за черту уйти посмели!

И помнить,и в молитве помянуть
Сердечной,для нас сделавших так много,
Н е о б х о д и м о, чтоб могли взглянуть
Когда-то им в глаза и в очи Бога.


02.10.2018


*К звёздам(лат.).


01.10.2018г. ушёл из жизни один
из  т в о р я щ и х - Шарль Азнавур.
Вечная память и вечная благодарность
великому сыну Франции и Армении.


Рецензии