Скоро тихо станет в доме

                Борис Пастернак:

                Но нежданно по портьере
                Пробежит сомненья дрожь,-
                Тишину шагами меря.
                Ты, как будущность, войдешь.

                («Никого не будет в доме»)
 

Скоро тихо станет в доме,
Через окна входит ночь,
Никого не будет кроме
Звуком тишине помочь.

Незадёрнутые шторы,
А за ними редкий лес,
Как уснувшие вахтёры
Пропустили свет с небес.

Он теперь струится на пол,
Упираясь в часть стены,
Где без устали мелькает
Поступь полной Тишины.

Света лунная дорожка
Никого не приведёт –
Даже если с дурью ложной
Ждать полночи напролёт.

Всё, что маялось виною,
Тишина взяла в залог –
Под пудовый от постоя
Замыкая на замок.

Недосказанность. В проёме
Ночь бледнеет. По утру
Не разбудят звуки в доме
Обжитую тишину.

И не надо этой дрожи,
И не надо ждать, когда…
Ты появишься… быть может –
И отступит Тишина.


                2 октября 2018 г.


Рецензии