Стихопоучение

               Когда сам критик грамоты не знает,
                То он не учит - поучает.
                А это уж занятье не к добру...
                -------
                Однажды Стас, зайдя к Петру-
               Проходом - поживиться чашкой чая,
                Заметил, между делом, на окне
               Стишок про то, как рыцарь на коне
              К любимой мчался, троп не различая.
              "Ну ты, Петро, скажу тебе, подрос!
               Такой сюжет от публики скрываешь!
             Дай почитать..."- "Бери! что за вопрос...
           Ты, как никто другой, твореньям цену знаешь!
               И там, глядишь, удачи пожелаешь!"
           Но Стас, уткнув в листок свой длинный нос,
              Недолго просто в чтенье посвящался.
              "Послушай, я бы тут повозмущался
             Слегка: ведь твой не выдержан размер,
                Ошибок много - не в пример -,
                И рифма не заканчивает строчку.
            К тому ж, в конце забыл поставить точку,
               А выражения настолько все плохи,
                Что я и сам почти уже зеваю..."-
              Всё верно, друг... Свои огрехи знаю,-
             Петро ответствовал,- но я лишь начинаю,
              Набравшись смелости, осваивать стихи.
               Ведь это ж ты имеешь кучу званий,
                Союза член...печатался не раз...
                Но кабы не жена твои, подчас,
              И кум-корректор строк не выправляли,
              Тебя бы критики и больше б обсмеяли,
              Чем ты меня, на труд положив глаз".
                ...
   
   


Рецензии
Да, часто поучают те,
Кто и двух слов связать не могут:
Придирки к рифме, ритму, слогу,
К излишеству иль простоте...

И член, и трижды дипломант,
Творец бесчисленных изданий,
Но множество регалий, званий
Не могут заменить талант.

Удачи и вдохновения.

Татьяна Евсеева Кабакова   13.10.2018 20:18     Заявить о нарушении
Отличная развёрнутая мораль, Татьяна! Всё объясняет и ставит на свои места. Спасибо за поэтически отзыв и поддержку! С ув. Владимир.

Володя Сивцов 2   13.10.2018 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.