Любовь осталась в Сентябре
Когда житье тошней недуга,
А корень красоты — отвага,
И это тянет нас друг к другу.
Борис Пастернак - "Осень"
Любовь осталась в сентябре,
Любовь осталась
В листву обернутом плаще,
Как покрывалом
В побегах новых на плюще,
В сомненье шалом,
А что осталось Октябрю –
Сомнений малость.
Любовь осталась в Сентябре –
В сырых дорогах,
В опавших листьях, полутьме,
И ветра стонах…
От недосказанности Дня
Скучает Вечер,
Не зажигаясь, без Огня,
Чтоб не перечил.
Любовь осталась в Сентябре,
Что это было?
А может быть на пустыре
Весна чудила?
Закат спешил тогда в Рассвет, -
И на полгода
Решил забыть теперь и впредь
К себе дорогу?
Любовь осталась в Сентябре
Без обещанья
Переиначить всё в себе,
Без потаканья
Слепым надеждам и мечтам,
Самообману,
Без пошлости: «Ко всем чертям!»
Без соли в рану.
А в октябре иль в ноябре
Вдруг спросит Осень:
«Ну вот скажи, зачем теперь
Всё взять и бросить -
Необъяснимость, кутерьму
И просто прелесть,
Что подарила я двоим
В осенний шелест?»
И может быть среди Зимы,
Отбросив платья,
Любовь вручит сама себя
Без оправданья,
И не припомнив в этот миг
Сухие листья…
Как на холсте в том Сентябре –
Небрежной кисти.
На благо или на беду –
Два встречных шага
Вернут и в лето и весну,
Когда не надо
Было гадать, что обрелась
Любовь во благо,
Признавшись в этом, наконец, -
Вот в чем отвага.
1 октября 2018 г.
Свидетельство о публикации №118100108798
Юлита Малиновская 01.10.2018 22:22 Заявить о нарушении