Праздник Симхат Тора

Синеблузый вечер звёзд-красавиц свечи
Зажигает в небе, помолившись чинно.
И, друг другу руки возложив на плечи,
Вкруг бимы танцуют зрелые мужчины.

Песни и молитвы за хазаном вторят,
Так, как завещали им из рода в род,
Праздник самый светлый,
                праздник Симхат Торы
Пляской и весельем празднует народ.

Утро ночь и звёзды на посту сменило,
В смежной половине голосочки дам...
И откуда только здесь берутся силы?!
Песнопенья в танцах всем ли по годам?!

К полдню рав из шкафа извлекает Торы,
Сам берёт их в руки, вам охотно даст,
И опять несутся в пляске, в дружном хоре -
Возраст не помеха - на всё Б-жья власть!

Но внезапно с шумом двери синагоги
Распахнулись звонким топаньем подошв:
Громко поздравляя, бурно славя Б-га,
Вдохновенной песней влилась молодёжь.

Но у них не руки улеглись на плечи,
Юноши друг друга вскинули, несут
И летят по кругу неуёмным смерчем,
И девчата, слышим, женщинам поют.

Ну а парни, парни! Часть в рубашках белых,
Часть под гордым хаки, кто-то в пиджаках
И при чёрных шляпах, точно и умело
Обнимают Торы, вознесли в руках.

Вон на этой тройке талесы по спинам,
Под погоном левым сложенный берет,
На макушках кипы, в ремнях карабины,
И в глазах восторга лучезарный свет.

Если атеизмом был ты одурманен,
В День Даренья Торы оторвись от книг,
В нашей синагоге пообщайся с нами,
И твои сомненья разлетятся вмиг!


Рецензии