День музыки

День музыки.День ветра.День исхода.
В сухом остатке - мёрзлая порода,
Которую лопатишь натощак,
И сытым, и в любое время года,
Но золота не сыщется никак.
Такой же, как и все вокруг, дурак,
Изыскиваешь, что бы сохранить,
От лет минувших, в никуда ушедших,
Что позабыть, что выкинуть вовне,
В кипящий вихрь безумных происшествий,
Которыми зовётся жизни путь.
Как там у классика -
"Забыться и уснуть?"
Достойно ль оказать сопротивление
Вступающему в город октябрю?
Иль покориться солнечному дню,
И, наплевав на вечности недуг,
Как бедный Йорик оказаться вдруг?
День музыки. День смерти. День вина.
Вина на всех одна, и песня тоже.
Как, в сущности, мелодия похожа
На шепот мойры и стакан до дна,
На лунный свет и мрак безлунной ночи,
На всё, чем мир тебе казаться хочет,
На всё, чем ты не будешь никогда.
Так пей и пой в кантине придорожной!
Не жди иного, не ищи дорог.
Покуда бес во гроб не уволок,
Семь нот с тобой останутся тревожных,
От тлена защищая твой порог.


Рецензии