Розовый мячик

Владимиру Высоцкому посвящается

Он швырнул своё сердце,
Как розовый мячик,
И по жизненным кочкам
Покатил его бодро.
Он прыгал от радости
И плакал, как мальчик,
А сердце катилось, катилось свободно -
По синим дубравам,
Где тих пересмешник,
Мимо хат и погостов,
И серых бурьянов,
Мимо ангелов и мимо грешных,
Мимо агнцев тихих и ярых буянов,
Мимо тайных влюблённых,
От счастья притихших,
Схоронённых богами
От зависти людной,
В золотинках лозовых пушинок прилипших,
В сочетании тел и души обоюдной.
Тот розовый мячик,
Нет, нет, его сердце
Катилось по жизниа
От недруга к другу,
От тайных сомнений
До сладких волнений,
По узкой спирали,
По вечному кругу.
И взмывало стрелою
В туманности ауры,
Где радужный лёд
Закован уздою,
И вдруг загорелось и засияло
Над сумрачным миром
Сверхновой звездою.

А мир и не понял,
А мир не увидел.
Лишь только чудак
Рассмотрел в свою трубку.
Он ждал этот миг
И звезду не обидел,
Он дал ей названье
Всерьёз или в шутку.
Высоцкий! Высоцкий! Высоцкий!


Рецензии