Большая Садовая

                "Улица Садовая, скамеечка кленовая"
                гимн Ростова-на-Дону
Многих лет как будто не бывало...
С двух часов до поезда к шести
по Большой Садовой до вокзала
мне пешком не одолеть пути.

И всего до цели метров триста,
но проблема видится в другом:
бодрый шаг бывалого туриста
замедляет каждый старый дом.

Как набат торжественно и гулко
стопудово виснет на плечах
из глубин знакомых переулков
узнаванья светлая печаль.

Из подъездов памятной картиной,
утекая в тихие дворы,
заплетают ноги паутиной
молодости давние миры.

Справа парк без пышных одеяний
отдохнуть за Лениным прилег...
Старый сводник трепетных свиданий,
поцелуев робких уголок.

Впереди "Дом Книги" у фонтана,
как всегда, хоть воду пей с лица,
что лечил стихами неустанно
милостью забытые сердца.

Дальше, на Островского, направо,
то, что миновать никак нельзя -
юности граненая оправа, -
ресторанчик "Старые друзья".

Прямо в ухо через переулок
сладко шепчет мне: "Зависни тут".
верный кладезь старческих охулок,
вернисаж девчат - пединститут.

Вот и спуск, внизу стальной обновой
виден парапет Темерника...
Видами и тайнами Садовой
с ходу не насытиться никак.

Ты теперь другая: в модном платье
расцвела - красива и свежа,
но по мне и в ношеном халате
ты была чертовски хороша.

Между делом годы освежая
теплым светом каждого угла,
Добрая, Садовая, Большая
для меня ты юность сберегла.


Рецензии
Замечательный стих "Большая Садовая".

Лариса Чайка Белоцерковец   06.12.2018 22:06     Заявить о нарушении
Спасибо за такой отзыв

Виталий Скабичевский   17.12.2018 15:08   Заявить о нарушении
С радостью к тебе.

Лариса Чайка Белоцерковец   17.12.2018 18:46   Заявить о нарушении