Не спеши человека судить по рассказам...

Не спеши человека судить по рассказам,
По тому, что о нём говорят.
Ведь завистников много вокруг всегда нас,
Потому не суди впопыхах...


Не суди человека, если не знаешь
Ничего о жизни его...
Очень часто порой поливают ложью
Просто так, потому что другой.


Иногда средь людей мы бываем чужими,
Потому что проблемы в судьбе.
И не каждому с ними ты людям нужен,
Выбирают лишь с кем веселей...


Много разных причин побуждают к злобе,
Чтоб от вас отвернулись порой.
Но когда понимаешь уже все причины,
То не страшно совсем быть одной...


Начинаешь ценить своё одиночество,
Начинаешь ценить свой мир...
Понимаешь, что вовсе не так уж и плох ты,
У людей другой в жизни кумир.


И у всех нас в жизни ценности разные,
И у всех на дружбу свой взгляд...
Одни ценят тебя при любых условиях,
А другой вам лишь в праздники рад.


И у каждого есть своё лишь  мнение
О том, каков есть человек...
Размышлять и спорить об этом можно
Очень долго, хоть целый век.


Но судить человека по рассказам о нём
Никогда не стоит спешить...
Слушай всё, себе намотай на ус,
Но каков он, всегда сам смотри!


Говорят, хоть нет дыма без огня,
В этом правда всегда есть своя...
Но чужая жизнь для всех нас потёмки,
Всё расставит лишь жизнь на места!

Татьяна Добрая


Рецензии