Октябрьский День Благодарения

Октябрь прекрасен и в солнце, и в дождь
Своей неизбежностью, быстрой, как нож,
Своей безнадежностью, смелой и верной,
И нежностью робкой, бросающей в дрожь.

Имбирный, лимонный, под корочкой льда,
Он любит листвой осыпать поезда,
Он - сотня оттенков тепла накануне
Бескрайних снегов и пути в никуда.

В плену обещаний, как в горькой пыли,
За огненным лесом я слышу вдали,
Что всадники медленно скачут над полем
В тумане по грудь, не касаясь земли,

Орган из часовни на дальнем холме
И звучный охотничий горн в полутьме -
И снова приходит осеннее утро,
И воздух морозный крошится, как мел.
 
Октябрь сегодня печальный - и пусть,
Ведь я через год  сюда снова вернусь,
Очнусь среди пряного рыжего леса -
Да здравствует сладкая верная грусть.


Я что-то оставила здесь, в октябре,
На теплом сухом разноцветном ковре.
Как будто рассыпались все шестеренки,
И время навечно сломалось во мне...


Рецензии