Уже не лето...

               
Уже не лето, осень смело качает все свои права.
Осыпала листву умело иль в листопады собрала.
И падает листок на плечи, о чём-то жалобно поёт.
Шумит под ветром каждый вечер который день,  который год…

Уже не лето. Меркнут зори под серым проливным дождём…
И ветер дует до упора… Душою мы чего-то ждём.
Октябрь стоит сам на пороге. Косая шапка набекрень…
А в рыжем октябре тревоги приносят в жизни только тень.

И всё же в нём очарованье и листопадный ржавый бунт,
Любви осенней оправданье и листьев желтых полный фунт.
Костров задымленное пенье и крик прощальный журавлей…
А в октябре нужно терпенье осенних сумраков, ночей.

Все слёзы капают ночами промозглых и косых дождей,
Паруют все поля утрами в размахе всех осенних дней.
А ароматом роз наполнен октябрьский опустевший сад,
И, молча, грустно у колодца висит последний виноград.

Уже не лето. Печаль в море. И чаек крик и кораблей…
Снимает трепетно уборы октябрьский сон лесов, полей.
Уже не лето. Песня спета. И звон в ушах колоколов…
Калина гроздья, как приветы, всем посылает вместо слов…

28.09.18
               


Рецензии