Голем

Все лучшие мысли тонут в дрянном алкоголе.
Поди разберись, зачем ты в поэты полез.
Выходишь за рамки, как мифологический голем.
Отсюда и недомогание, и болезнь.
И вроде хотелось как лучше, а вышло как вышло.
Непросто трудиться во благо щадя свой живот.
В застенках ГУЛАГа жизнь - не малина, не вишня.
Однако немало народа как зэки живёт.
Казалось бы, может ли быть что-нибудь проще, легче,
чем выбрать свой путь без особых проблем и утрат,
спокойствия ради и радости для человечьей
идти к нужной цели, бодрясь от утра до утра.
Но нет, не дано, не хотим, не умеем, не ищем,
а ждём почему-то, как многие ждали до нас,
довольствуясь зрелищем, ложем, клозетом и пищей.
Мне жаль, но огонь наших глаз безвозвратно угас.
Взросление или дух времени? То и другое?
Свободное общество - самый зависимый раб.
Кто гонит покой, тот плохой и похож на изгоя,
на писк комара, на фото назойливый крап.
Куда мы все катимся? Что нас так дико тревожит?
Ведомые, выйдя из дома, сбились с пути.
И правила строже, и сильно натянуты вожжи.
Улыбка возничего ширится: три... два... один...

2016


Рецензии