Сказка - ложь

В старой сказке про злую ведьму
Ложь на лжи погоняет страхом.
Завывает по трубам ветер -
У сказителя жизнь - не сахар,

И не мёд по усам стекает -
Сказка старая, сказка злая.

Про избушку в глухой чащобе,
Что из пряников с леденцами -
Разноцветные, вместо стёкол,
По велению ведьмы встали

В рамы - чистого шоколада!
Дом не крепость - уж больно сладок.

В год голодный, как свечи тая,
Дети жмутся в ночи друг к дружке,
Дивный домик найти мечтая,
Чтоб - какао в огромной кружке,

Пироги чтоб со сладкой вишней,
И - тепло под лакричной крышей.

Чтобы лакомо, чтобы сытно,
Чтоб не чувствовать жгучий голод.
Замерзая Зимой не стыдно
Променять этот жуткий холод

На крупицу мечты заветной...
Сказка ближе Зимой, чем Лето...

Под прозрачной, холодной кожей,
Жизнь уже не пылает - тлеет,
Но сказитель признать не может,
Что и ведьма людей жалеет.

"Очарует и съест детей!
Не останется и костей!"

Дети мёрзнут, но страх сильнее,
Страх надёжней иных засовов.
Может... станет к утру теплее...
Может Смерть заберёт другого.

Но любой, и при свете дня,
Сторонится в лесу огня.

Сторонится лакричной крыши,
Витражей леденцовых окон.
Ведьма сказку, конечно, слышит.
Закрывая, с тяжёлым вздохом,

Дверь, открытую для детей -
Не насильно ж спасать людей!

В сказке старой про ведьму злую,
Правды может и есть крупица -
Зимней ночью в метель седую,
Ведьме в доме её не спится.
Карамельно хрустят ступнени,
Робкий стук... На него ответом:
"Исхудали! Тонки, как тени!
Здравствуй, Гензель.
И, здравствуй, Гретель."

На скамейке, что с печкой рядом,
Разомлевшие спят... котята.


Рецензии