А потом пришел человек...
...на рассвете, когда еще солнце
не верило в свои силы,
словно бы ниоткуда
на этой пустой земле
появился крылатый кит
с брюхом большим да синим,
с голубой горбатой выщебленной спиной.
из порожнего чрева выдохнул океаны,
из фонтанов выплеснул реки да ручейки...
...огляделся кит и увидел, как хорошо да плавно,
и улегся на дне марианском до каких то незнамых дней
2
а потом все тем же путем
из невемого ниоткуда
с золотыми огнями в глазах
прилетел орел,
неуклюже присел на берег,
привалился широкой грудью,
только перья слегка взъерошил
да легонько крылом повел -
и взлетел, и земля всем телом,
выгибая хребет послушно,
о себе забывая вовсе,
рванула себя за ним -
и повыросли горы,
крутые кривые склоны
и холмы небольшие, как родинки с высоты...
...огляделся орел и увидел, как хорошо да остро,
и улегся на Эвересте до каких то незнамых дней
3
а потом показался вол,
на рогах зеленые листья,
вынырнул ниоткуда
с белой звездой во лбу.
долго топтался в небе
и наконец спустился,
гудко мыча на горле
долгий гортанный гимн.
сила в его копытах - сила воды и неба,
Там где остались вмятины -
в рост поднялись леса,
всюду цветы да травы,
воздух налился мятой,
запах густой да пряный ласкает подошвы гор...
...огляделся вол и увидел, как хорошо да мягко,
и улегся в траве Эдема до каких-то незнамых дней
4
а потом пришел рыжемордый лев
и на лапах принес жару,
там где были его следы -
скорпионы да ящерки лазают.
пусть вода и трава не будут,
пусть вода и трава умрут,
будет солнце и ветер -
и ничего вокруг.
только гривой густой потряс -
отовсюду пески посыпались,
на заре расплавленным золотом,
как вода от ветров, бултыхаются.
а кругом словно райские птицы
из-под ног миражи взлетают...
...огляделся лев и увидел, как хорошо да чисто,
и улегся в песках Сахары до каких-то незнамых дней.
5
а потом пришел человек
с глазами спелой зари
с волосами как грива льва,
на груди голубая с синим
льющаяся горит
и сияет утренняя звезда...
а когда пришел человек -
остальные ушли,
разбрелись никуда,
улеглись нигде
до каких-то незнамых дней.
Свидетельство о публикации №118093008661