Трое в лодке, не считая Кота

Трое в лодке, не считая Кота, на рыбалку собрались неспроста.
Насадили на крючок червяка и решили: подремаем пока…
Трое в речке, не считая Ерша, схоронились в глубине, не дыша.
Притаились в тишине и молчок. Не желают попадать на крючок.

Серебристый Лещик, Щука и Сом совещаются о том и о сём,
Посылают на разведку Ерша: сплавай, Ёршик, разузнай, не спеша,
Что у этих рыбаков на уме? Что за зверь у них такой на корме?
Лето, солнышко, теплынь, красота…Трое в лодке, не считая Кота,

Знай, посапывают… Время бежит, Кот некормленный и грустный лежит,
Оттого, что в речке вымочил хвост… Ёрш за хвост и уцепился, прохвост!...
Изловчился Кот, рыбачья душа, и добыл-таки из речки Ерша!
Но, понюхав, окончательно  сник, исколовши нос об острый плавник.

Ёрш - не лещ, не щука, даже не сом. Как домой такой улов понесём?
Мелок, тощ, колюч, плюгав, лупоглаз… Засмеют соседи сразу же нас!..
И одумался обиженный Кот: нос когда ещё теперь заживёт...
От колючек разболится живот… Отпущу  Ерша, пусть в речке живёт.

Трое в речке, не считая Ерша, байки слушали, камыш вороша,
Что травил им за одною одну, Ёрш, в кошачьем побывайвший плену.
Трое в лодке, не считая Кота, отоспавшись, сообразили: айда
Все на рынок дружно, в рыбный отдел! Там уж каждый изловил, что хотел.

Трое Чаек, не считая Чижа, на небесной гуще ив ворожа,
Всё гадают в вышине, на гнезде, где тут истина и вымысел где?..


Рецензии