Приближается жизнь к октябрю. О стихах В. Можаевой

"Что я вижу и что говорю
В том сокрытом и призрачном мире?
Приближается жизнь к октябрю... "

Третий день эти совершенно ясные, точные во временном отрезке и в то же время изумительные по некокетливой поэтичности строчки В.  Можаевой из рубрики "Живое слово" сайта "Росписатель" просят, призывают меня написать отклик, а маета и ворох накопившихся дел-хлопот иных не пускают к подборке Виктории Можаевой, где можно высказаться... И вот пишу, читая, проглатывая и остальные стихи, хотя сижу еле-еле, прихварывая, простыв..

Все произведения В.Можаевой настолько способны заворожить и высочайшей, мастерской поэтичностью, мягким светом женского, материнского сердца и в то же время мужественной силой бойца за Русский мир, актуальностью ею написанного на злободневные темы, сопряжённые с темами, истинами вечными, и в то же время чистотой звучания и ёмкой метафоричностью слога, - что не сомневаюсь уже: вот женщина-поэт современности, могущая стать моим кумиром!

Есть таковые и среди более старших поэтов сайта, но Вика - моложе , а гражданственность её лирики - неподдельная, слитая с художественностью. Не хочется сопоставлять, но сколько среди выставленных на "РП" авторов-женщин, создавших почти шедевры изящной словесности, однако эти словеса и чувства, мысли, хоть и глубоки, нетривиальны, - всё о себе, любимой! А у Вики - о людях, живущих рядом, в тревожном порубежье войны, в огромной России, исковерканной постперестроечными реформами, и маленьких народных республиках - ЛНР и ДНР, тоже входящих в Русский мир, но отвергаемых Кремлём и терпящих бедствия войны от свихнувшихся националистов-укров, тоже считавшихся славянами!..

И совестливый поэт Можаева постоянно терзается от вопроса:"Что же будет с моею страной?", а не упивается нежным совершенством своих строк. Спасибо Вам, Виктория, за это неэгоцентричное, не эгоистичное мироощущение, за художническое мировосприятие, выливающее и тревожные думы, и нежные материнские чувства в поэзию высочайшего уровня-накала!

"Приближается жизнь к октябрю..." Мирной жизни - по обе стороны речки Деркул, долгой счастливой жизни Вашей семье, Вика, и всем донбассцам, всем соотечественникам-россиянам и сопланетянам!

Ваш единомышленник и верный читатель К. Хартавакян


См. источник - сайт "Российский писатель"

http://www.rospisatel.ru/mozshajeva-stihi.htm

Виктория Валерьевна Можаева. Стихи


Рецензии