Галера, лодка
Создания природы.
Садись на вёсла и греби
Через моря и годы.
Байдарка, яхта, пароход,
И выбор обозначен.
Куда бы ни ступил на борт,
Твой капитан назначен.
Неважно - сам ли поведешь,
Иль поведут другие.
Отсюда вряд ли ты уйдешь,
Не избежав могилы.
С тобою все твои друзья
Или враги, подумай,
Узнать - кто есть, порой, нельзя
В движеньи жизни бурной.
Вот ты зажал в руках весло
Или штурвал блестящий.
Очнулся от туманных снов
Слепой впередсмотрящий.
Все, что увидеть он бы мог,
И так никто не видит,
Пока не крикнет, – О, мой Бог,
Да мы плывем в корыте.
Открытий новых чудный миг
Врасплох тебя застанет.
И флаг на мачте снова сник,
Но с ветром вновь воспрянет.
Куда идем мы и зачем –
Никто не знает, даже
Поднаторевший казначей
В сомнительных продажах.
Припасы кончились и вот
Земли давно не видно.
Опять куда-то нас несёт
По чьей-то воле скрытной.
Покинь же тонущий корабль
И перейди на новый.
- Сарынь на кичку, смело грабь -
Твой лозунг беспонтовый.
Бредут по морю корабли,
Чтобы пристать куда-то.
Кто не заметит край земли,
Тот дно найдет в награду.
Свидетельство о публикации №118092906633
Александр Беляев Океанолог 30.10.2023 16:49 Заявить о нарушении