Басня о благородстве

Однажды на Царя Зверей
Устроили охоту браконьеры:
Сеть разложили средь ветвей
И стали ждать в засаде смело.

А Лев под лапы не смотрел,
Шагал по джунглям без опаски.
Был благороден он и смел,
Не ожидал такой развязки…

В неволе думал Царь Зверей:
«Попал по глупости в ловушку».
Ему на помощь всех быстрей
Пустилась мелкая зверушка:

Когда-то Лев мышонка спас
От лап свирепой дикой кошки,
И мышь решил: «Настал тот час -
Царю Зверей помочь немножко».

Был мал грызун, но острый зуб
Точил о камень ежедневно:
Он грыз и сыр, и колбасу…
И сеть перекусил мгновенно.

Царя Зверей освободил
От  беспощадных браконьеров.
Мышь серый очень счастлив был,
Что сеть со Львом заметил первым…

Мораль сей басни такова:
Мышь помнил благородство Льва.


Рецензии