Плов по-дагестански. Рецепт

Е.В.Доставалов

          ПЛОВ ПО-ДАГЕСТАНСКИ. РЕЦЕПТ

         Что нам надо для второго,
         Чтоб порадовать друзей?!
         Яства, так, не дорогого...
         Но, чтоб было повкусней.

         Для начала мы на рынок
         За продуктами пойдем...
         Редкость, но в мясном отделе,
         Мы баранину найдем.

         Лучше взять нам сразу ногу,
         Подойдет для разных блюд.
         Ну, а главное, для плова
         Ее мышцы подойдут.

         К сухофруктов лавке живо
         Верно мы направим путь,
         Кураги и чернослива,
         И изюм возьмем чуть-чуть.

         Дальше мы направим ноги
         Много, где молочного...
         Двести грамм возьмем в итоге
         Масла, да, топленого.

         Побредем по рынку дальше
         За приправами скорей,
         Источал, чтоб плов тончайший
         Аромат, и был острей...

         Перец черный ароматный,
         Тмин, зиру и барбарис,
         И орех возьмем мускатный...
         Напоследок - купим рис.

         Ну, а, соль есть в каждом доме,
         Если нет, возьмем ее.
         Лук головку и моркови...
         Так набрали мы всего.

         Час настал теперь готовки
         Блюда горного народа.
         Все для жарки, пассировки -
         Накалим мы сковорОду...

         Мы баранину очистим,
         От костей, прожилок...
         Лук, моркови две почистим,
         Рис замочим, был, чтоб рыхлый.

         Масло в сковородку кинем,
         Грамм, этак, сто двадцать.
         Мяса кубики мы скинем
         В шипящее масло...

         Их обжарим до румяна,
         Кольцами нарежем лук,
         И добавим для гурмана,
         Повкусней, чтоб был весь дух.

         Во второй мы сковородке,
         Всё на том же масле,
         Чтоб добавить вкуса нотки:
         Сухофрукты жарим.

         На другом огне для риса
         Вода закипает,
         Делаем огонь мы тише,
         Крупу засыпаем.

         На расчет воды и риса:
         Литр воды на триста грамм.
         И, накрыв, даем томиться...
         И - обратно, к овощам.

         Добавляем в сухофрукты
         Мы морковь соломкой,
         Десяти даем минутам
         Хватит пассировке...

         Добавляем сухофрукты
         В мясо с луком вместе...
         Через пять минут продукты
         В рис - варить совместно!

         Соль в казан, то всё - по вкусу,
         Так же перец молотый.
         Блин, забыл еще ту штуку:
         Делает, то золотом...

         Всю нечищену головку
         Чеснока добавим,
         Через полчаса готовки,
         Тмин, зиру подбавим.

         Ягод ложку барбариса,
         Ну, а лавр... Кто хочет...
         До конца готовки риса
         Минут десять, впрочем...

         Рис, чуть жестким оставляем,
         И снимаем мы с огня.
         Полотенцем накрываем
         Мы казан наш, схороня.

         Лишь минут пятнадцать надо
         Под покровом подождать...
         И готов наш плов в усладу,
         Что гостям пора подать!

         Да, еще скажу постскриптум...
         Мясо можно заменить...
         Тут ум мудрый весь не нужен,
         Но с бараном - не сравнить!

                29 сентября 2018 года.


Рецензии