Память о доме
Тикают ходики тихо на стене
Там, в домике стареньком в сельской тиши.
Бабушка рассказывает сказки мне,
Ласково, с заботой касаясь руки.
И рано-рано утром на рассвете
Яичница дымится уж на столе,
Козье молоко парное в буфете,
Любимые коржи с маком в чугунке.
Иконы с Богом и Богородицей
На стенах по всем углам развешаны.
В деревне обычно так и водится,
В льняные рушники позавешены.
Они расписаны любящей рукой,
В них каждая вязь со смыслом сакральным.
Белые кружева радовали взор
И узоры, и цвета багряные.
Старенькие снимки на стенах висят,
Кто жив, а кого уж нет, поди, давно.
С них лица детские, взрослые глядят,
Кто серьезно, печально, кто веселО.
Скрипят половицы, сверчок запоет,
Как же уютно здесь и мило сердцу.
Я знала, что каждое лето дом ждет,
Встретив меня, распахнет свою дверку.
И бабушка с улыбкою родная
В приветствии раскроет объятия.
Обнимет и зацелует рыдая,
И поведет в ожидавшую хату...
Выросла, уехала в далекий край,
Не встретились мы больше с ней ни разу.
И в памяти остался прощальный взгляд
Бабушки, у дома тогда стоявшей.
Больше тридцати минуло с тех пор лет,
Во сне однажды ночью увидала
Дом свежевыкрашенный, погас в нем свет,
Я поняла, что родимой не стало.
С тех пор так часто в снах куда-то иду
По сельским тропиночкам и дороге.
Дом и бабушку желанную ищу
С просьбой, чтоб не судила меня строго.
Не удавалось, бесценный дом - мираж,
То он появится на том-же месте
И вижу к себе зовет, манит меня,
Подойду, исчезнет как возмездие.
Но все-же наяву смогла я узнать,
Ангел устал надо мною смеяться.
Там больше нет родной хаты, лишь бурьян,
Там не живут уже, не достучаться.
Свидетельство о публикации №118092902692