Признание в любви

Любовь, как луч солнца среди промозглой осени. Согревает, подсвечивает изнутри, наполняет счастьем. Я знаю, о чем говорю.

Я влюбилась. Влюбилась от души и искренне. Влюбилась окончательно и бесповоротно. Влюбилась без оглядки на регалии и возраст. Мезальянс во всех отношениях? Не думаю. Абсолютный альянс и совпадение во всем.

Я влюбилась в Святого Петра, в Питер, в Санкт-Петербург, в Северную Пальмиру и город на Неве. Неожиданно.

Увидела портрет Николая Первого и поняла - вот он образ моего Петрограда. Прямой, чуть надменный, строгий, сильный, решительный.

Город вне возраста, как Воланд. Если Киев — старый добрый дядюшка, Москва — молодящийся старик, Питер — вне возраста, вне моды, вне конкуренции. Он самодостаточен. Он сам по себе. Мы с ним в этом схожи.

Как и в выборе друг друга: один взгляд мимолетный, второй — пристальный, и вот его рука на моем плече, и я понимаю, что это любовь и это навсегда. И тяжесть руки приятна. И дыхание его в волосах. И это отстраненное внимание — не замёрзни, — и солнца щедро подкинул.

Сегодня целый день чувствовала любовь. Перед расставанием. Авансом. Чтобы не скучала. Но я, конечно, буду скучать. По Невскому, по Лиговке, по дому Зингера и Казанскому, по запаху каналов и стали Невы, по его небу.

Если бы я была художником, я бы писала только небо Петербурга. Как Айвазовский писал море, так я бы только небо. И только Питера. Это соединение нежно-голубого с пронзительно серым, размытое белым и чуть сбрызнутое лиловым. О, эти глаза любимого — зеркало души.

Я влюбилась в город. Город ответил взаимностью. Это будет любовь на расстоянии. Но мы обязательно ещё встретимся. И я улыбнусь. И он сделает шаг на встречу и распахнёт руки. И я брошусь в его объятия безоглядно. И мы будем гулять, обнявшись, и говорить, говорить, говорить. Он будет целовать мои волосы лёгким дождём и согревать неурочным солнцем. А я буду смотреть в его изменчивые, но столь прекрасные глаза и признаваться в любви, вечной и верной.


Рецензии