Атаман Золотой. Андрею Степановичу Плотникову, Рыж

Гулял по Уралу атаман удалой
По Каме реке, по реке Чусовой,
Ветер играл в золотистых кудрях,
Озерная синь отражалась в глазах.
Был атаман честен и смел,
Сам в руднике Кленовском кандалами звенел,
На солеварне когда-то стоял,
Хозяйскую плеть на себе испытал.

Но долюшки рабской не принял Андрей,
Как дивно поет на заре соловей,
Внимая мелодии пташки лесной,
Выбрал свободу атаман молодой.
И стал атаман бедой господам,
И слава о нем пошла по дворам,
И духом поднялся работный люд,
Не стали страшны ему гиря и кнут.
За скромность, за правду, за норов крутой
Прозвали Андрея атаман Золотой.

Почему атаман ты сидишь не веселый,
Не поешь с казаками, молчаливый, суровый,
Почему опротивел тебе белый свет,
И отброшен лежит в стороне пистолет?
Черная весть до Андрея дошла,
Атаманшу Матрену река унесла,
Погибла в бою за правое дело,
Та, кто сердцем его на век овладела...

А лунной тропою пошел уж Рыжанко
С отрядом своим в поход на Шайтанку.
Не ждал и не думал Ширяев подлец,
Что близок ему, кровопийце конец.
Весь вышел народ атамана встречать,
Кричала толпа:"Душегуба стрелять!"
И ползал, как червь, пред толпою князек,
Дерзко Андрей нажал на курок....
Над изувером суд завершился.
Девять деньков народ веселился,
А Рыжанко с отрядом под гору, в лог,
Чтоб не украсить собою острог.

Все ж клетку был заперт орел молодой,
Те же тридцать монет снова ценой,
Но в памяти нашей он вечно живой,
Красавец парнишка - атаман Золотой.


Рецензии