Ночь!.. Улица, фонарь!..
Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи ещё хоть четверть века --
Всё будет так. Исхода нет.
Умрёшь -- начнёшь опять сначала,
И повторится всё, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.
А. Блок...
Поэт не думает о славе --
О хлебе мыслью удручён:
Тоску-печаль поведать "клаве",
Да пара "рецек" -- весь почёт!..
Он извлечёт из рифмы ноту,
Затем в строку её вплетёт,
И стих пикирует, как сокол,
А друг-Пегас под дверью ржёт!..
Он бьёт копытом у аптеки,
Там, где давно разбит фонарь,
На улице, где дождь и ветер, --
Всё так же, как и было встарь...
Пиши, Поэт! В карманах свищет
Продажный ветер перемен,
И жди, когда добавит тыщу
Лояльный к власти бизнесмен...
Писать теперь ты должен дольше,
До пенсии дотянешь ты пока,
А что же Муза? Вдруг не сможет
Так долго мучиться она?
Ни тиражей тебе, ни дачи,
Ни стадионов, на "ура!",
Она от "шоу" тихо плачет --
Там только "seх" и мишура...
Пиши, Поэт! Пиши ровнее --
По четвергам не подают,
Да и в другие дни недели
Навряд ли что-нибудь дадут...
... и пусть твоя родная Муза
Томится в замкнутом мирке!..
Да как же так, ты стал обузой,
Поэт, в огромном кошельке...
***
О, Муза! Ангел мой хранитель!
Осталось верить лишь тебе,
И твой автограф-просветлитель
Лёг складкой жёсткой на челе!..
Питер!..
27.09.2018...
Свидетельство о публикации №118092803091