Пренебрежение
Своё величье ты оцениваешь ложно. -
Об этом в басне говорилось не в одной...
-------
С прибрежною вступив в разбор волной,
Лодчонка рыскала, свой курс направив к югу;
На ней, вниманье оказав друг другу
И попусту притом не тратя слов,
Два рыбака вели нехитрый лов,
Глубины моря изредка меняя,
А рядом Сейнер, лихо обгоняя,
Надувши не по делу грудь,
Оставив пирс, прокладывал свой путь
И к лодке утлой дерзко обращался:
"Вот тоже мне, скажу, "ловец" попался!
Ни для кого давно уж не секрет,
Что рыбы здесь в помине нет,
Зато в достатке и коряг, и тины!
А что тебе б, как я, уйти в глубины?
Хотя куда там!.. Захлестнув штурвал
Порывом ветра, в полсилёнки вал
Лишит хозяев благостной картины.
А мне и шторм, бывало, нипочём!.."
И оттолкнув слегка Судёнышко плечом,
Вглубь моря Сейнер весело умчался.
Но, невод выставив, с ветрами повстречался
Такими, что потрескался остов...
И, за бортом оставив невод и улов,
Едва-едва живой домой добрался.
А на лодчёнке рыбаки
Бычков поналовивши в две руки,
Насытились ухой в кругу застолья,
Ни нервов не попортив, ни здоровья.
...
* Бычки - рыбы отряда окунеобразных,
обитающие в прибрежных частях морей.
Свидетельство о публикации №118092802628
Антон Лернер 3 28.09.2018 11:25 Заявить о нарушении
Володя Сивцов 2 28.09.2018 11:49 Заявить о нарушении