Молитва и внутренний болтун

Если молитва у атеистов вызывает сомнения как «способ связи с Богом», то её психотерапевтическую силу признают даже они. Сосредоточившись на содержании молитвы, человек часто останавливает своего «болтуна» и получает возможность вырваться из этого невротического круга, по которому он часто «начинает бегать», едва открыв глаза утром.
«Внутренний болтун» состоит из каскадов мыслей. Источником этих мыслей служат внутренние конфликты. Внутренний конфликт – недовольство той ситуацией, в которой оказался человек, т.е., как правило, недовольство другими людьми из этой ситуации. Именно этот источник напряжения и порождает мысли, содержание которых имеет несколько направлений: 1. Разрешение конфликта идеальным для человека способом 2. Усиление конфликта, вплоть до разрыва отношений с человеком-источником 3. Бегство из ситуации.
Для того, чтобы мысли стали развиваться в направлении четвертом – разрешение конфликта, человеку надо «включить» волю. Перестать себя жалеть, мысленно подняться над ситуацией. Но для этого надо «поднапрячься», что у нас часто не приветствуется. Ведь, в ходу стало всеобщее пожелание «не париться, не заморачиваться, расслабиться и не напрягаться». Такие себе ОБЕЗЬЯНЬИ ПОЖЕЛАНИЯ.


Рецензии