Осень. Из цикла Осколки

Ещё вчера светило солнце,
И день по-летнему был жарок,
Но ночью разразился ливень.
Он бил отчаянно по крыше,
Слепил стеклянные глазницы,
Срывал листву, остервенело.
Под ветром дерева махали
Распластанными рукавами
И отбивались, как умели,
Боясь до срока обнажится.
Явилась громогласно Осень
И стала госпожой до снега.
Её слуга ; коварный холод
Подобен спруту великану,
Он навалился влажным телом
На город наш оцепенелый.
Проникли щупальца в квартиры,
Внедрились в щёлочки одежды.
Закралась безнадёжность в сердце,
Оно настроилось на слёзы.
И безутешной стала Осень,
Она расплакалась надолго.
Цветы напились влагой вдоволь,
Склонили пьяные головки.
Асфальт покрыли дрожью лужи. 
Исчезли голуби и кошки.
Капризная хозяйка Осень
На время сменит плач на милость:
Откроет солнце для прогулки
И шаль с узорами накинет,
Где охра спорит с киноварью!
Не раз наряды поменяет
Меланхолическая Осень,
Но с каждым разом платья эти
Темнее и мрачнее прежних.
Однажды утром я увижу:
Под окнами стоит старушка.
Она с седыми волосами,
В простом хитоне чёрно-сером  ;
Пришла проститься как подруга.


27.09.2018


Рецензии