Чижовой Е. В
А можно чуточку покрепче,
Чтоб взгляд очей твоих безбрежных
Ласкал и нежил
Мои расправленные плечи,
Рубины губ моих беспечных;
И краски алые зари,
Упавши на власы мои,
Остались в памяти твоей
Не красотой своей прилежны,
Не свежим веяньем весны,
Цветущей золотом своим,
Не сладкой трелью соловья
Среди рождающего дня
Все впечатленья бытия,
- Прикосновением любви.
Ступив
За страх, порывистость кляня
Тех чувств, ласкающих тебя,
И день и ночь что возбуждали
В тебе любовные мечты,
Ты милым трепетом руки,
Простив, себя благослови
На волю чувств и наслаждений,
Страстей безмолвных, наваждений,
И радость самоотреченья
Сулит пройти мимо тебя,
Но не печалься:
Нет стыда
В слепом и грубом убежденьи,
Что жизнь подарками щедра,
- Ничто не дарится зазря,
Небесна птица, раз прильнув
К румянам щёк твоих прекрасных,
Затмивши синими крылами
Твой взор, потерянный и ясный,
Упавший некогда на лепестки
Горячей жертвенной любви,
Младые чувства покорив,
Решит: «Довольно!
Хватит с них!»
Тогда пощёчин страх напрасный
Не даст забыть тебе того,
Что каждый истинный праведный,
Любящий и неприкаянный
Должен платить за добро
Духом своим иль челом.
И всё же
Что бы ни говорили люди
О возвратности судеб,
О красоте увядающей,
О младости, старости уступающей,
Сколько б ни слушала я пересудов
И не кричала б на судей,
Не умоляла простить
Слёз, слишком ранних моих,
Я никогда не забуду
И не смогу изменить
Даже под страхом разлуки
Холода девичьих рук твоих.
08. 03. 2017
Свидетельство о публикации №118092707353