Сельский дом
как мне достроить сельский дом.
Я двадцать лет живу уж в нём,
и кажется с любым гвоздём
его знаком: где он стоит,
насколько ржав и знаменит
своею шляпкой иль концом,
когда вонзился он юнцом.
Теперь, как я, и он - старик,
хоть гвоздик гнуться не привык.
Не только гвоздь и доски тож
являют мне то гниль, то дрожь,
чтоб я их точно не забыл -
одну-другую заменил
на новые... И все скрипят -
на волю вырваться хотят,
не вечно ж гнуться под ногами,
стареть и сохнуть вместе с нами.
Лишь брёвна крепят все углы,
пока и твёрды, и узлы
не корчат - важно говорят:
храни себя и свой заряд,
умей держать удар старик,
твой дом твоим трудом велик -
пока ты жив, то жив и гвоздь,
доска пусть стонет, её кость
лежит хоть краем на бревне,
гвоздём прихвачена вполне...
И ты живи до похорон,
и дом твой будет сохранен.
Свидетельство о публикации №118092705301