Осень богата дождём

Осень богата дождём,
Холодом, сыростью, грязью,
Градом, стучащим в окно,
Словно ногтём из приказной.

Ветер тебя до костей,
Холодом в миг продувает.
Люди бегут под зонтом,
Кто не имеет - страдает.

Грипп каждый год на повал.
Шесть сотен душ по России,
Вот осложнения вам!
- И вы в холодной могиле.

Осень не знает, как быть?
Что делать с летним нарядом?
В шкаф его не положить,
Будет совсем не приглядным.

Цифра четыре во всём,
Снова твердит о насущном.
Деньги, как тот листопад,
Их обещают в грядущем.

Хочется лета, тепла!
Только дожить ещё надо.
Осень проводит зима.
Вьюгой и стужей упрямой.

Осень тебя я прошу:
Дай же ещё насладиться!
Солнечным днём и теплом,
Красками перьев жар-птицы.

Я по тропинке иду,
Краски твои примечаю,
Солнышко светит в лицо,
Что будет завтра не знаю.

Пенсия так далеко!
И каждый третий в России,
Нет, не увидит её,
Не доживёт и в помине.

Чёрные окна глядят,
В них - ожиданья, усталость.
Души людские молчат,
Не увидав свою старость.


    Рю С.Ю. - 27 сентября 2018г.

    Автор фото - Рю С.Ю.


Сегодня, 27 сентября 2018г., Госдума России приняла Закон О пенсионной реформе в третьем чтении. Как только Президент России Путин подпишет этот закон, он вступит в силу. Стихотворение посвящается всем тем, кто не дожил до своей пенсии.
 


Рецензии