Осень мы не встретим вместе

Осенний воздух свежестью бодрит.
Фонтанка. Ночь. И я один гуляю.
Мой Петербург устал, затих и спит,
А я о нас с тобою вспоминаю.
Мы встретились, когда цвела весна.
Всё танцевало, радовалось, пело,
И в трепетные, юные сердца
Любовь прекрасной птицею влетела.
Я вспоминаю день и Летний сад,
Апрельский вечер вовсе не забылся.
Волнующий,  лазурно-тёплый взгляд
Неимоверной радостью лучился.
Как мы, расправив два больших крыла,
Взлетали, слившись вместе, в поднебесье,
И наши незабвенные слова.
Вздох саксофона. Знаковые песни.
Казалось, счастью не было конца…
Обрушились на мир плохие вести,
Огнём в лицо дохнувшая война
Решила стать возлюбленной невестой.
Я помню тихий шёпот: «Я дождусь»,
Сливавшийся с дыханием апреля,
Наивный свой ответ: «К тебе вернусь»,
Последний бой, опасное раненье,
Мне не забыть губительный прицел
Той бойни: окровленной, свирепой,
Меня спасла любовь. Я жить хотел,
Мне снился не Бамут, а нежность лета,
Ромашками пестреющая даль,
Небесный взгляд влюблённых незабудок,
Я написал: «Любимая, встречай.
Вслед за письмом и сам я скоро буду»...
Молчала мать, не зная, что сказать…
Записка… «вышла замуж за другого…»
Звучит насмешкой нынче «буду ждать»,
Не видно неба сине-голубого.
Октябрь льёт прощающий минор
В усталое, израненное сердце,
Ведёт со мной печальный разговор
О том, что осень мы не встретим вместе…

26 сентября 2018


Рецензии