Если только знали бы люди...

Если только знали бы люди,
Что другим причиняя боль...
Никогда выше сам не станешь,
Лишь сыграешь глупую роль.


Роль другую, не ту, что нужно.
Ту, что стоило мимо пройти,
Чтоб по жизни идти не споткнувшись,
Никого не обидев в пути...


Сделав больно своим близким людям,
Мы ошибку исправить спешим...
Потому что очень всех любим
И чувствами их дорожим.


Незнакомым шлём грубое слово
Даже там, лучше где промолчать.
Но порой все амбиции наши
Нас толкают мир сотрясать.


Обижаем детей мы часто,
А порой и стариков...
Потом оправдание ищем,
Сказав много лишних слов.


Пнув собаку за то, что попала
Вам под ноги в ненужный момент,
Мы потом в оправдание ищем
Хоть какой-нибудь аргумент.


Взрослые, животные, дети,
Как велик обиженных круг
Из тех, кого мы обидели,
Возвысив себя выше вдруг!


А могло быть совсем ведь иначе,
Лишь помнить нужно всегда:
Других обижая, не станешь
Выше, мудрей никогда...


Родным скажи доброе слово,
Ребёнка возьми приласкай.
Уступи тем, кто тебя старше,
И животных не обижай...


Береги природу живую...
Ведь она, как и мы, живёт.
Также дышит, также страдает,
Точно так, как и мы, растёт.


Всего-то совсем немного
Нужно в себе изменить...
Относиться терпимее к людям
И миром других дорожить.


Жизнь идёт, не стоит на месте,
Слишком жизни короток путь...
Просто будьте добрее, пожалуйста,
Пусть правильным будет ваш путь!

Татьяна Добрая


Рецензии