А про реку ли это?

Да, всем приятно в речке искупаться,
Поплавать, насладившись теплотой,
Но могут речки, к сожалению, иссыхаться,
Коль не снабжать речушку свежею водой,

Коль не поить речушку горными ручьями,
Не окроплять её по-летнему, дождём,
И не питать её подземными ключами,
До полной засухи мы речку доведём.

И в то же время, надо дать ей течь свободно,
Плотиной, дамбами её не заслонять,
Своей водою, чтоб она могла добротно,
Плескаясь в русле, глубже землю орошать.

Однако, наше понимание рек хромает,
И в рамки их хотят всё время взять,
По трубам их под землю опускают,
Перестают их вовсе свежестью питать,

И что мы видим: реки быстро затихают,
Где раньше была бурная волна,
Теперь стекает тихо-тихо, не пытаясь,
Цветущая, застойная вода,

А сильная река течёт упрямо,
Ломая трубы, размывая берега,
То влево повернёт, а то направо,
То разольётся, как весенняя вода,

Но суть одна, теряя силу или русло,
Одна течёт в нём илистой водой,
Другая выбирая путь безвкусно,
Несётся к горизонту по кривой,

Своей реке, давайте Вы свободу,
Питайте реку свежей, ключевой водой,
Не доводите Вашу реку до болота,
Дождём поите летом, осенью, весной.


Рецензии