Чемал
Наконец мы с тобой повстречались, Чемал.
И дождливая ночь - не преграда.
Там ветра ветви сосен твоих шевелят.
Там виденья Алтая в туманах парят.
Да плывут облаков серых гряды.
А над грядами пики вершин вознеслись.
И к вершинам тем мысли мои унеслись.
Там в лесах водопады бушуют.
Там, преграды сметая, рокочет Катунь.
Там и Элекмонар, седовласый, как лунь.
Ее в хладную щёку целует.
На Катуни - утёс* диким мохом порос.
Переброшен к нему подвесной лёгкий мост,
Буд-то бы воспарил над водою.
На вершине утёса часовня стоит,
Чудотворный хранит Богоматери лик.
Я поставил свечу восковую.
А Катунь - бирюза ослепляет глаза.
Отразилась в тех водах земная краса.
Те леса, небеса, серы скалы.
Под мостом надувная моторка летит,
Да над скалами острыми беркут парит,
Пишет древние руны Чемала.
Мы опять на колёсах, мы мчим через лес.
Где в горах затерялась Чемальская ГЭС.
И Катунь там особо жестока.
В бурунах стонут скалы и сосны скрипят.
Берега содрагаются, ветры свистят.
Там - могучая сила востока.
Я монетку в катунские воды бросал.
Поразил меня в сердце из лука Чемал
Меткой, острой алтайской стрелою.
Я прошит навсегда бирюзовой водой,
Тем утёсом, где мост воспарил над рекой,
Да твоей неприступной скалою.
2018.
* Остров Патмос.
Фото автора.
Свидетельство о публикации №118092508984