Ах, как хочется обратно в юность!

Ах, как хочется обратно в юность!
Ах, как хочется безумства сласть!
Знаю - это возрастная глупость.
Знаю, что туда мне не попасть.
Но в мечтах отсутствуют границы!
Но в мечтах  меня не обуздать:

Вот сижу  на вилле,  в тихой  Ницце,
И вокруг друзей не сосчитать.
Вот я на Канарах,  вот я  в Каннах.
Вот среди песков близ пирамид.
Вот я в бусах и средь африканок,
Вот сред папуасов - страшный вид.
Вот на дельтаплане над Ямайкой.
Это на оленях средь снегов.
Вот от крокодила след на майке
Вот я  у японских берегов…

Все в мечтах, а явь  скучна и сера.
Почему  цветные только сны?!
И цепляясь за лоскутья веры,
Я с надеждой снова жду весны!
Но все реже трогают закаты,
Реже допоздна смотрю кино.
Майский гром не встрепенёт раскатом,
В дождь  не босиком- смотрю в окно!
Запах утра не поманит в поле,
 Свежий ветер вдаль не позовет,
И в подтяжках заплутала воля,
 Мысль от книг  не вызовет полет.
Камнем по воде "блинов не выпечь",
Ночь без сна в мечтах не пережить,
А на голову  пурга все сыпет,
А на голову метель все порошит.

Скорость жизни по друзьям заметней,
Многих лет на них  следы найду.
Да и их я вижу, как кометы,
Может быть чуть чаще - раз в году.

…Прочь уставы! Я хочу вернуться
В свою юность вопреки годам.
Я хочу в рассветы завернуться,
Здесь хочу остаться навсегда.
Плакать от обиды не стесняясь,
Хохотать приличиям вопреки
И бежать, от счастья задыхаясь,
И тонуть в закатах у реки!
И росою смыв остатки дремы,
С гиканьем и присвистом в поля.
А потом к родительскому дому,
Там, где я ровесник тополям!
Там, где запах маминого хлеба,
Наполняет  счастьем, в дом маня,
Где глаза отца, как сине небо,
С тихой грустью смотрят на меня.
Из колодца, что скрепит устало,
Полное ведро воды живой.
Там тепла всегда на всех хватало,
Там и вечности на всех с лихвой.

…Сладок сон, когда приснится детство.
А проснувшись горько от того,
Что еще навыдумано средство,
Чтоб хотя б на миг вернуть его.
Чтоб побыть с отцом чуть-чуть подольше,
 С мамой посидеть чуть-чуть дыша,
Что бы памяти набрать побольше,
Что бы меньше плакала  душа.

От воспоминаний  сердце тает.
Вперемежку с радостью печаль.
Отчего сейчас так не хватает
Юности, что убежала  в даль?

Ах, как хочется вернуться в юность,
Все чем я владею, все б отдал.
Жаль, что не присуща жизни скупость-
Щедро раздает она года.


Рецензии